2016年5月博多旅行② 中洲グルメ
さて前回はANAクラウンプラザ博多に宿泊するとこまででした。
今回は旅の最大の目的の一つ、博多のグルメです。
向かうは中洲
博多といえばなんといってもモツ鍋でしょう。数あるモツ鍋店の中で選んだのは(僕が選んだわけではありませんが)
モツ鍋 おおやま
醤油ベースのモツ鍋ではなく味噌ベースのモツ鍋が有名。
モツ鍋も美味しかったけど、なにより酢モツが美味。
写真撮り忘れるというう痛恨のミス
鮨処 さく松
入り口
中洲の西側にあるのですが、メイン通りの一本裏に入った場所にあり、とたんに滅茶苦茶お洒落空間に。店の入口もこんな感じ。
ってかこの辺りの店全体がどこもおしゃれで、博多といえば屋台やモツ鍋、雰囲気より味!みたいな固定観念が崩されます。
この店の最大の特徴はなんと1万円のおまかせコース一択で、和食のコースに酒飲み放題(ビールはもちろん獺祭とか黒霧島などの日本酒や焼酎もあり)がついてくる高コスパ店
アゲマキ貝
これしか写真とってなかったわ。締めに鮨がでてきます、大満足。
鉄なべ
これまた写真撮り忘れ。上のさく松のすぐ近くにあったので入りました。
店の売りは鉄鍋餃子、ほかにも明太子とか酢モツとか、ザ博多名物が食べれます。
普通にうまいです。店の雰囲気は気取らない居酒屋的な感じです。値段も安め。
鉄なべ であい橋店 (テツナベ) - 中洲川端/餃子 [食べログ]
あれ、グルメとか言う割に2日間の滞在でしたが全然店めぐってません笑、てかもう最近量食べれないわ。
まさかの博多ラーメンも食べず・・・
おしまい
2016年4月プチ日本一周旅行① 関空→那覇からの札幌 - Life is Travel